Uni Mandiri

Uni Mandiri

Usaha Perabotan (Uni Mandiri)

SELAMAT DATANG !!! di Usaha Perabotan (Uni Mandiri), disini Usaha Perabotan (Uni Mandiri) Menjual / Menyediakan Segala Macam Kebutuhan Rumah Tangga dan memenuhi Kebutuhan Kantor
Nikmatilah kemudahan Akses Berbelanja di Uni Mandiri Group Untuk Lebih Lengkap Kunjungi www.4aray.blogspot.com Semua Produk terbaru kami update setiap saat

Senin, 01 Desember 2014

Berbahan Stoneware

Periuk

Stoneware disebut juga Periuk / Belanga Wajan untuk memasak paella
Periuk, kuali, atau wajan (bahasa Inggris: wok) adalah alat memasak terbuat dari besi atau logam lain yang diletakkan di atas kompor atau tungku dan digunakan untuk wadah makanan yang akan diolah.

Kata "wajan" berasal dari kata waja yang dalam bahasa Jawa berarti "baja" atau "besi". Penggunaanya terutama digunakan di Pulau Jawa dan di Jakarta. Di daerah lainnya istilah Melayu , periuk dan kuali lebih umum. Di Jawa, kata "kuali" (bahasa Jawa: kwali) lebih merujuk ke wadah serupa panci namun terbuat dari tanah liat.

Wajan disebut pula sebagai "penggorengan" apabila digunakan untuk menggoreng sesuatu.

Agar wajan tidak mudah lengket dan berkarat, perlu dilakukan seasoning atau pelapisan terlebih dahulu dengan menggunakan minyak atau lemak padat. Wajan besi akhir-akhir ini diminati kembali setelah isu teflon dapat membahayakan lingkungan.

Wajan ala TionghoaSunting

Dalam bahasa Inggris dan di Dunia Barat pada umumnya dikenal sebagai wok yang berasal dari Bahasa Kanton.

Wajan merupakan alat terpenting dalam memasak masakan Tionghoa.[1] Sejak periode Dinasti Han, wajan dibuat dari bijih besi.[1] Ia memiliki dasar yang cekung atau rata dan digunakan untuk menggoreng, merebus, mengukus, memanggang dan menumis.

Tidak ada komentar: